Проверка каналов в Телеграмм

Как сделать анализ канала в Телеграмм. Аналитика внутри мессенджера, на сторонних сервисах и через ботов. Разбор на примере сервиса Telemetr.me. Кстати, вам также может понравиться и пригодиться статья про сервисы для аналитики Telegram-каналов.

Анализ каналов Telegram

Телеграмма

Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! Анализ канала Telegram - основа для продвижения в мессенджере и на любом другом ресурсе. Не понимая, какие публикации работают, захватывая ваших подписчиков, невозможно продвигать сообщество. Сегодня мы расскажем, как посмотреть статистику своего Telegram-канала и чужого, на какие параметры нужно обратить внимание, а также подробно проанализируем аналитические инструменты на примере популярного сервиса Telemetr.

Для чего анализировать каналы Телеграмм

Продвижение в социальных сетях и мессенджерах требует глубокого анализа целевой аудитории и темпов роста. Без качественного анализа невозможно понять, кто читает посты, находят ли они отклик у подписчиков и стоит ли продолжать выбранную вами стратегию развития. Советуем также изучить материал о том, как найти канал в Telegram.

Рейтинг групп Telegram необходим их владельцам и рекламодателям, которые хотят размещать сообщения о своем продукте или услуге. Для первых это поможет в продвижении, для вторых - позволит не тратить рекламный бюджет на заведомо бесперспективные посты. Администраторам сообщества нужна информация, чтобы исправить свои действия. Рекламодатель - понять, насколько подписчики выбранной группы соответствуют ее целевой аудитории.

Кроме того, групповой анализ важен при покупке уже работающего Telegram-канала. Благодаря ей вы поймете, стоит ли приобретать публичную страницу или ее популярность на исходе.

По каким критериям можно анализировать Telegram-канал:

  • Динамика роста участников. Конечно, в первую очередь нужно посмотреть количество людей, которые уже присоединились к выбранному сообществу. Но этого недостаточно, потому что владельцы групп часто используют читы, чтобы искусственно увеличить количество участников. В этом случае публикация объявления не даст результатов. Если рост был органическим, резких скачков на диаграмме не будет или они будут спорадическими (например, после гостевых постов). Для публичных администраторов динамическая аналитика позволяет отслеживать, как ваша аудитория реагирует на рекламные публикации в других группах.
  • Канал упоминает. Как и веб-сайты, аудиторию Telegram можно сканировать на предмет массы ссылок. Этот индикатор указывает на то, что сообщество популярно. Включает репост, ссылки на публикации (групповая реклама), позиционирование канала в тематических каталогах и рейтингах. Также необходимо обращать внимание на качество референсов. Например, когда практически не упоминается большая группа, есть все основания полагать, что подписчики облажались. И наоборот, небольшая аудитория со множеством ссылок свидетельствует о фиктивной массе ссылок.
  • Количество просмотров публикации. Нет смысла рекламировать в группе, которую почти не читают. Если участников 10 тысяч, а посты собирают только 200 просмотров, сотрудничество вряд ли будет выгодным.
  • Качество контента. На крупных каналах создаются уникальные и интересные сообщения. Небольшие сообщества заимствуют эту информацию, частично ее переделывают или даже оставляют как есть. Конечно, это случается не всегда, но плагиат в Telegram встречается так же часто, как и везде. При этом проверить стандартными методами (через специальные антиплагиатные сервисы) не получится, потому что каналы в мессенджере не учитываются при оценке текста. Рекламодателям рекомендуется просмотреть несколько релевантных групп и выбрать наиболее уникальную.
  • Количество постов в день, неделю, месяц. Для рекламы необходимо выбирать «живые» группы, содержание которых постоянно обновляется.

Все эти параметры следует учитывать в целом. Но если проанализировать их вручную, это займет много времени. К тому же каналов в Telegram сейчас тысячи и выбрать среди них оптимальный для рекламы довольно сложно. Есть риск потерять действительно актуальную группу с максимальным откликом. Вам также пригодится статья про то, как найти группу в Телеграме. Поэтому автоматизировать процесс лучше всего с помощью различных аналитических инструментов. Они находятся как внутри мессенджера, так и на сторонних ресурсах.

Администратору канала всегда нужен анализ. Без него он не сможет понять, как идет процесс продвижения и что нужно улучшить в общественной работе.

Аналитические инструменты

Аналитические инструменты для каналов Telegram

Анализировать статистику в Telegram можно несколькими способами:

  • использовать внутренние инструменты;
  • поиск данных по сторонним сервисам;
  • делать запросы через ботов.

Что выбрать именно в вашем случае, лучше определиться на практике. Потому что у каждого метода есть свои достоинства и недостатки. При выборе следует руководствоваться простотой использования, стоимостью обслуживания, количеством опций и глубиной анализа. Мы рассмотрим каждый из доступных вариантов более подробно. Рекомендуем также изучить статью про каталог интересных Телеграм Каналов.

Собственная статистика Телеграмм

Если предыдущие администраторы каналов испытывали трудности с аналитикой, теперь они могут видеть статистику прямо в Telegram. Такая возможность появилась весной 2020 года для групп, насчитывающих более 1000 участников. Владельцы других сообществ должны будут использовать сторонние сервисы, которые в основном бесплатны.

Как посмотреть информацию о канале в мессенджере:

  1. нажмите на значок «три точки» в приложении (кнопка меню);
  2. откройте раздел «Статистика»;
  3. выберите интересующий параметр из предложенных и получите доступ к нему.

Вы можете увидеть сводную статистику за неделю, количество подписчиков, сколько пользователей активировали и отключили уведомления о новых публикациях, охват публикаций, количество репостов, динамику роста, подписок и отписок. Кроме того, благодаря интегрированному сервису вы сможете получить доступ к информации о времени, когда ваша аудитория наиболее активна. Можно будет отслеживать источники просмотров и подписок на канал. В целом функционала достаточно, чтобы составить общее представление о качестве публичного продвижения. Также вам может быть интересно узнать о том, какую тематику выбрать для телеграм канала.

Обратите внимание, что указанные выше методы просмотра статистики могут использовать только администраторы каналов. Невозможно проверить данные чужого сообщества (например, на рекламу.

Внешние сервисы

Если внутреннего функционала Telegram для анализа недостаточно, обратитесь в сторонние сервисы. Как правило, у них есть бесплатный период, когда вы можете получить представление о полезности программы на собственном опыте. Если он вам понравился, купите подходящий пакет услуг. Или они совершенно бесплатны.

Какие аналитические программы наиболее популярны среди владельцев российских каналов:

  • Tgstat.ru (или другими словами Telegram Analytics) работает в формате каталога. Это хороший бесплатный сервис, позволяющий просматривать подробную информацию по любой интересующей аудитории. Предоставляет основные данные о каналах, которые добавляют сами администраторы. В частности, вы можете сделать выборку по теме и увидеть оценки лучших сообществ. При этом отображается количество подписчиков, рост, общий охват, охват публикаций, вовлеченность аудитории и индекс цитирования. В принципе, этих основных параметров будет достаточно для поиска и оценки канала, если вы планируете размещать рекламу. Здесь также можно отслеживать упоминания определенного слова (например, названия бренда).
  • Popsters.ru позволяет анализировать отдельные публикации в Telegram, чтобы выявить самые популярные. Оценивается общая и средняя эффективность постов, динамика охвата и другие показатели. Есть возможность загружать публикации за определенный период. Вы сможете просматривать информацию на своем или чужом канале, ничего не устанавливая: сервис работает онлайн.
  • Telemetr.me - крупнейший аналитический сервис. У него самый большой набор функций. Для их использования необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте. Минимальный набор доступен без регистрации. Здесь вы можете искать каналы и ботов по заданным критериям, отслеживать упоминания, анализировать свою целевую аудиторию, а также выполнять множество действий, о которых мы поговорим ниже. Советуем также почитать о том, как и где купить Телеграм канал с живыми подписчиками.

Боты Телеграмм

Отдельно стоит сказать о ботах для получения статистики, которые хоть и находятся в самом мессенджере, но были разработаны сторонними специалистами. Следующие боты могут использоваться для отслеживания:

  • @TGStat_Bot бесплатно. С его помощью вы будете получать статистику по любому каналу в Telegram: количество и рост подписчиков, охват публикаций, просмотры статей и т.д. Для этого просто отправьте название интересующего сообщества или ссылку на публикацию. Бот сразу предоставит данные в виде диаграммы, на которой будут показаны все важные параметры.
  • @combot хорош для чатов. Вы сможете узнать, сколько сообщений было отправлено за выбранный период времени, проанализировать активность пользователей и прокомментировать статистику. Бот позволяет просматривать данные для каждого из участников, но только для их чата. Если количество подписчиков невелико (до 200 человек), вы можете использовать программу бесплатно. За большие чаты взимается плата.
  • @ChannelAnalyticsBot поможет отслеживать количество подписчиков в Telegram-канале. Достаточно указать его имя и сразу получить интересующую информацию.

Для активации и работы с ботом следуйте стандартным инструкциям. Вы должны сначала найти нужную программу по ее названию, затем нажать кнопку «Выполнить». Чтобы применить параметр, выберите его в главном меню и отправьте команду. Следует отметить, что боты собирают информацию мгновенно.

Разберем аналитику на примере сервиса Telemetr.me

Rangefinder.me

Телеметр - один из самых популярных сервисов аналитики. Ознакомиться и получить пробный период можно на официальном сайте сервиса Telemetr.me. Можно обойтись без регистрации, но список возможностей будет ограничен. После входа в систему пользователю предоставляется демонстрационный доступ; позже, чтобы снять ограничения, вы можете выбрать один из платных пакетов.

Подключив пакет услуг, вы получаете доступ к неограниченному управлению каналами. Кроме того, пользователи смогут отслеживать рекламу в Telegram, ВКонтакте, Instagram, YouTube, TikTok и Pikabu. Сервис поможет вам обнаружить плохие сообщества и сэкономить на заведомо неэффективной рекламе. Посмотрим, какие опции доступны пользователям телеметрии. Наверняка вам пригодится статья о том, как добавить админа в канал Телеграм.

Управление своими каналами

Администраторы сообщества Telegram могут связать их с Telemetr, чтобы таким образом привлечь рекламодателей. После этого они смогут устанавливать цены на рекламу и контактную информацию. Эти данные будут отображаться в общей выборке.

Поиск по каналам

Поиск по каналам Telegram

Дальномер содержит более 140 000 каналов. Основные критерии - более 500 подписчиков и русский язык. Вы можете искать сообщества и публикации по заданным критериям (тема, заголовок, описание, количество подписчиков, охват публикации, количество упоминаний, тип канала, пол аудитории). Когда вы вводите данные в фильтр, сервис покажет подходящие для них сообщества. Рядом с именем отображаются следующие значения:

  • количество конкурентов;
  • увеличение количества участников;
  • просмотр сообщений;
  • общественное участие;
  • соотношение участников по полу;
  • количество акций и др.

В сводной таблице перед некоторыми каналами вы увидите стоимость показа рекламы. Вот контакты лица, ответственного за публикацию материалов. Эта функция доступна всем пользователям, независимо от того, есть ли у них подписка.

Рекламные посты

Рекламные сообщения

При создании рекламных объявлений нужно отслеживать статистику по ним, чтобы отмечать наиболее эффективные. И услуга «Телеметр» в этом тоже поможет. Для получения информации необходимо выбрать соответствующий раздел меню и установить фильтры (период, текст, канал, количество просмотров). Программа рассчитает, когда было опубликовано объявление, сколько людей его увидели, сколько репостов было сделано.

Отслеживание постов

Сервис может уведомить, если Telegram публикует пост с упоминанием определенной фразы или слова. Например, вы можете настроить уведомление для сообщений, в которых отображается название вашего канала, учетной записи или компании. При использовании бесплатной версии программы существует ограничение в 2 одновременных отслеживания. После завершения платного пакета это количество может быть увеличено до 15.

Боты

Поиск ботов в Telemeter

Еще один полезный аналитический сервисный инструмент. Вы можете найти тематических ботов, введя ключевое слово в поиске. Например, выберите фильтр описания, используя слово «новости». Программа выберет и отобразит список ботов, содержащих этот ключ.

Поиск статей

Чтобы найти самые читаемые публикации по определенной теме, введите ее название в строке поиска. Сервис подберет самые востребованные материалы. Таким образом, администратор канала сможет отслеживать тенденции в своей теме и быстро отвечать на запросы аудитории.

Статистика по подпискам и отпискам

На канал добавлен специальный бот, который предоставляет статистику по количеству подписанных и отписавшихся пользователей. Вы также можете использовать эту опцию с бесплатной подпиской, но список доступных параметров будет ограничен. Эта функция помогает администратору канала анализировать реакцию аудитории на публикации.

Аудитория канала

На Telemetr.me владельцы каналов могут контролировать количество ботов в своей аудитории. Для этого право администрирования закрепляется за специальным ботом сервиса, который будет анализировать ваших подписчиков. Как правило, фейковые участники заходят в мессенджер только один раз, после чего активности не происходит. Именно этот параметр программа будет проверять.

Для чего нужна эта информация? В первую очередь для собственника паблика, который на основе полученных данных сможет улучшить статистику. Также можно отправить результаты потенциальному рекламодателю в качестве доказательства «живости» вашего канала.

У сервиса есть и другие полезные функции. Например, доступ к ADLover, программе, которая анализирует рекламу в Instagram. Часто администраторы каналов в Telegram используют этот метод для привлечения новых подписчиков. Так что этот вариант обязательно будет востребован.

Перейти к дальномеру

Кстати, у Telemetr есть собственный бот, которого вы найдете под именем @telemetrmebot. Он может делать многое из того, что есть на веб-сайте службы. Здесь вы можете увидеть количество подписчиков, график роста, количество просмотров, упоминания канала и т.д. Использование бота бесплатное.

Неважно, какой блог в Telegram вы ведете, о новостях, бизнесе, семье или детях. Если вы хотите расти, вам необходимо постоянно отслеживать активность аудитории и адаптировать свою стратегию продвижения. К счастью, сейчас есть много инструментов для этого. Благодаря анализу вы сможете вовремя реагировать на отмены пользователей и запускать интересный контент. Анализируйте показатели аудитории и меняйте свой контент-план.

Аналитика поможет рекламодателям избежать сотрудничества с каналами, которые в конечном итоге просто набирают подписчиков. Вы выберете сообщества, наиболее подходящие для вашей целевой аудитории. Благодаря перечисленным выше инструментам ваш рекламный бюджет будет потрачен не зря.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
x