Что такое мессенджер Телеграмм

Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! Еще одна идея Павла Дурова после социальной сети ВКонтакте - Telegram. Мессенджер уже успел навести шум, когда создатель сервиса отказался сотрудничать с властями и передавать пользовательскую переписку. Отсюда и известно его имя. Кажется, что многие россияне уже пользуются приложением, но у некоторых все еще возникает вопрос: что такое Telegram и как его используют? В нашем обзоре мы подробно расскажем о важных нюансах использования программы.

Telegram, что это такое Телеграмма

 

Что такое Телеграмм

Telegram - это бесплатный мессенджер, который позволяет пользователям обмениваться мгновенными сообщениями и файлами различных форматов, совершать звонки, создавать ботов, поддерживать свои каналы и многое другое. Кроме того, в облачном хранилище Telegram Passport можно хранить различные документы, содержащие персональные данные клиента. Разработчики гарантируют высокую степень безопасности, ведь даже сам сервис не имеет к ним доступа.

Telegram был создан в 2013 году и активно развивается, несмотря на активное противодействие со стороны госструктур. По разным оценкам, аудитория пользователей сейчас составляет более 200 миллионов человек. Мессенджер продолжает развиваться и улучшаться, вводить новые возможности.

Telegram доступен на любом устройстве с выходом в Интернет: компьютере, смартфоне, планшете и т.д. Функциональность во всех версиях одинакова и не имеет ограничений. Если после разговора по телефону вы войдете в чат через браузер, вы найдете те же разговоры (кроме секретных). Это связано с тем, что вся переписка содержится в облачном хранилище.

Основная аудитория мессенджера сосредоточена в России и Иране. Менее 30% составляют жители стран СНГ и дальнего зарубежья. Последняя статистика показывает, что Telegram перестал быть чисто юношеским, за последние два года значительно увеличилась доля пользователей в возрасте от 35 до 64 лет. В большей степени он используется в коммерческих целях, чем в развлекательных или политических целях, в которых часто винят мессенджер.

Как пользоваться мессенджером

Как пользоваться мессенджером Telegram

Интерфейс сервиса Telegram на русском языке. Это просто и интуитивно понятно, и даже начинающий пользователь сети сможет понять это. Любой зарегистрированный человек сможет создавать чаты (даже секретные), каналы и ботов для автоматического выполнения действий. Чтобы начать пользоваться Telegram, вам необходимо скачать приложение для смартфона (доступно в App Store и Google Play), компьютерную программу или открыть онлайн-версию.

Несмотря на то, что подписка на общедоступные тематические каналы доступна в Telegram, ленты в общем смысле нет. Обновления выглядят как новые сообщения в чатах и ​​соответствуют новинке. Если вы не хотите получать уведомления, вы можете их отключить.

Кроме того, в мессенджере доступно множество других опций. Например, когда вы добавляете фото, вы можете напрямую редактировать его в чате или группе, создавать гифку из видео. Большинство новых возможностей открывается с внедрением ботов.

Регистрация

Пользователь Telegram авторизован по мобильному номеру. Для регистрации вам необходимо открыть желаемый формат сообщений (онлайн, программа на компьютере или мобильное приложение). Затем введите свой номер телефона и введите код подтверждения из полученного SMS.

Пройдя простую процедуру регистрации, которая занимает пару минут, вы сможете использовать все возможности программы. Неважно, авторизуетесь вы с компьютера или со смартфона. После авторизации вы сразу увидите список ваших контактов, доступных для общения в Telegram. При желании можно добавить аватар, указать свое имя или ник.

Доступ такой же, если вы используете другое устройство. Например, вам нужно войти в Telegram со своего компьютера. Откройте онлайн-версию в браузере, просто введя соответствующий запрос в поисковую систему. Аналогично введите свой номер телефона, введите код из SMS и воспользуйтесь мессенджером.

Чаты

Вы можете создать чат с одним или несколькими людьми. Всего разрешено добавить до 200 тысяч участников, так что это уже будет группа. Кстати, такие групповые чаты часто используются для решения бизнес-задач. Создатель может назначать администраторов (то есть помощников) и устанавливать для них определенные функции.

Вы можете найти пользователя, которого хотите добавить в чат, по его номеру телефона или псевдониму, который присваивается каждому зарегистрированному человеку. Вы указываете это при первом входе в мессенджер. Если вы хотите получать сообщения от других людей, которые не знают ваш мобильный телефон, найдите имя, которое будет легко ввести в строке поиска. Кстати, добавившись в чат, вы сможете просмотреть все сообщения, которые были написаны до появления. Для сравнения: в Вайбере и Ватсапе эта опция недоступна.

При написании сообщения можно использовать специальные стикеры, заменившие привычные смайлы. Однако пользоваться последними никто не запрещает. Завершите свои чаты обоими. При необходимости прикрепите к тексту файлы, музыку, аудиозаписи и фотографии. Для удобства записи чата можно подписывать хэштегами, поэтому найти интересующую информацию будет проще, чем когда-либо.

есть возможность создать секретный чат, позволяющий вести переписку, о которой никто не узнает. Дело в том, что через короткое время сообщения от него удаляются сами собой. Для этого установите в настройках специальный таймер. В дальнейшем на серверах не остается никакой информации, получить ее невозможно.

Каналы

Каналы Telegram аналогичны блогам или группам в социальных сетях. Здесь представлены интересные материалы и документы от создателя. Участники, подписавшиеся на канал, получают уведомления об обновлениях и могут присоединяться к обсуждениям (если автор включает эту функцию). Единственным недостатком является то, что здесь не указаны всеобщие любимые лайки. Но создатель канала может добавить специального бота для оценки постов.

Многие компании, владельцы сайтов и просто люди, которые хотят поделиться своими мыслями, создают собственные Telegram-каналы. Это отличный способ увеличить продажи, заинтересовать покупателя, постоянно оставаться с ним на связи или весело провести время в Интернете.

правда, привыкшие к соцсетям пользователи жалуются на трудности с поиском интересных каналов. Чтобы найти нужную информацию, вам нужно будет обратиться в каталоги Telegram. Они есть на тематических сайтах. Зайдите в Telegram, откройте карточку контакта и введите желаемое имя в строку поиска. Или укажите примерное название канала на английском языке, по-русски звучащее латинскими буквами. Например, «фото» для поиска образовательного канала фотографии или «eda» для поиска рецептов.

Затем вы можете прочитать предыдущие сообщения и подписаться на канал. Пожалуй, это главный недостаток мессенджера, ведь находить интересные каналы не очень удобно. Надеемся, что в будущем разработчики упростят процесс поиска.

Боты

Еще один интересный вариант Telegram - создание ботов. Это автоматические помощники, благодаря которым можно общаться с другими пользователями мессенджера, проверять сообщения и выполнять множество других полезных действий.

Чаще всего ботов используют те, кто продвигает свой бизнес в сети. В частности, с помощью бота они могут позволить подписчикам оценивать и комментировать публикации. Но обычные пользователи тоже могут извлечь из этого пользу. Например, вы можете настроить получение актуальных курсов валют или последних новостей по определенным темам, играть в мини-игры, узнавать владельцев автомобилей по статусу номеров и многое другое.

Плюсы и минусы Телеграмм

Плюсы и минусы Telegram

По сравнению с другими популярными мессенджерами Telegram явно лидирует. И на то есть веские причины:

  • Высокая скорость работы благодаря низкому потреблению интернет-трафика. Пользователи отмечают, что сообщения в Viber и WhatsApp отправляются намного дольше.
  • Мгновенная синхронизация на всех устройствах. Если вы откроете онлайн-версию Telegram, компьютерную программу и приложение, сообщения появятся в них в реальном времени.
  • Высокая степень безопасности. Сама суть Telegram заключается в уникальном шифровании данных, не позволяющем никому получить к ним доступ. Благодаря этим возможностям Telegram стал использоваться в бизнесе, ведь вы можете быть уверены, что сохраните отправленные данные. Также при использовании секретного чата сообщения удаляются безвозвратно и бесследно. Несколько лет назад создатели даже объявили конкурс на расшифровку личных сообщений, но ни одному из них не удалось получить призовой фонд в 200000 долларов.
  • Отличная работа техподдержки мессенджера. При возникновении поломок или неисправностей они быстро устраняются. При необходимости специалисты помогают клиентам решить их проблемы при работе в системе.
  • Удобство использования. Интерфейс приложения разберется даже самый неопытный пользователь.
  • Мультиплатформенность. Есть версия, которая работает в браузере, компьютерной программе и приложении для смартфона. В отличие от других мессенджеров, которые доступны только в мобильной версии, Telegram универсален. Не все пользователи могут легко получить доступ к услуге со своего телефона, поэтому вам пригодятся другие форматы.
  • Еще один немаловажный фактор - отсутствие рекламы. Никаких навязчивых баннеров и предложений о покупке расширенного пакета опций. Все помнят, насколько удобной была социальная сеть ВКонтакте, когда ею владел создатель. Павел Дуров сейчас придерживается тех же принципов и в отношении Telegram.

Конечно, есть и минусы. Основная из них, ставшая причиной внимания спецслужб - мессенджер используется для противоправных действий. Причина тому - полная конфиденциальность самого общения.

После скандала и блокады мессенджеров он потерял часть своей аудитории, но при этом сумел сохранить свою позицию. Количество пользователей растет не смотря ни на что. Можно смело сказать, что это связано с очень высоким качеством и полезностью программы. Создатели и разработчики не стоят на месте, постоянно улучшая Telegram.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много интересного!

 

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
x